Мясо, перец и огонь...
Содружество этих слов уже можно смело назвать рецептом шашлыка. Именно так готовят мясо многие южные народы. Режут барашка, слегка приправляют специями и отправляют на огонь.
Россия всегда шла своим путем. Шашлык в нашей стране преобразился не только различными рецептами, но и ингридиентами. Список способов маринования бесконечен: в майонезе, в уксусе, в вине, в соке... Запекаемые на огне продукты тоже разнятся: баранина, свинина, говядина, рыба...
Разнообразие и поиск - это очень хорошо. Благодаря поварам-искателям рождаются новые рецепты. Однако, некоторые люди прочно прикипают к какому-то одному способу приготовления шашлыка и боятся отступить в сторону. Так было и со мной. По юности я наглядевшись на взрослых замачивал мясо в майонезе, зачем-то кидал туда лимон и лавровый лист. Были эксперименты с вином, впрочем вполне неплохие. Долгое время я мариновал шашлык исключительно в лимонном соке...
Сегодня я расскажу о способе приготовления шашлыка, который я взял на вооружение два года назад и считаю лучшим из тех, что я когда-либо использовал. Да и вообще лучшим из всех мне известных.